立秋之後的保健與養身
健康的身體是我們每一個人更好地生活、工作和學習的基礎,是做任何事情的首要前提。健康需要有樂觀開朗的生活態度,同時健康也來自我們每一天良好的生活習慣。一些保健養生知識、健康小竅門,助您更好、更科學地調理好自己的身體,健康快樂地度過每一天!   立秋後,很多地區仍然處於炎熱之中,盛夏餘熱未消,因此素有“秋老虎”之稱。這種炎熱的天氣,往往要延續到九月中下旬,天氣才會真正涼快起來。
  立秋後,白天仍然炎熱,但總的趨勢是天氣逐漸涼爽,往往白天很熱,而夜晚比較涼爽,早晚溫差變大。自然萬物是陽氣漸收,陰氣漸長,由陽盛逐漸變為陰盛的轉折點,人體陰陽代謝自然也進入陽消陰長的轉場時期。
  立秋要養肺
  立秋後,陽氣轉衰,陰氣日上,自然界由生長開始向收藏轉變,根據順應四時的養生原則,秋冬養陰。
  中醫認為,肺與秋季相應,而秋季乾燥,氣燥傷肺,肺氣虛則機體對不良刺激的耐受性下降,易產生疾病,因為需要潤燥、養陰、潤肺。
  從五行生旺推算,此時肝臟、心臟及脾胃處於衰弱階段,而立秋後肺功能開始處於旺盛時期,根據陰陽調和,機體平衡的原理,要加強對這些器官的調養,使肺氣不要過偏,影響機體健康。
  立秋該吃什麼
  立秋後,飲食上要多食酸味食物少食辛辣食物,以助肝氣,多食用平肝潤肺的食物,如百合、藕、土豆、蘿卜、木耳、山藥、扁豆、枸杞、銀耳、豬肉、鴨、雞肉、兔肉、花生、黃鱔、鯽魚、黃魚、柚子、梨、蘋果等。
  秋季是人體適宜進補的季節,但要選用“防燥不膩”的平補之品,如南瓜、蓮子、桂圓、黑芝麻、紅棗、核桃等。
  少吃蔥、姜、蒜、韭、椒等辛味之品。
  忌多貪食瓜果,以免傷脾胃。
  立秋吃堅果防瘧疾
  瘧疾是兒童在夏秋之際的常見傳染病,又叫冷熱病,是由瘧原蟲經由蚊叮咬傳播的傳染病,症狀是寒戰、高熱。預防瘧疾,最好的預防辦法是滅蚊、防蚊咬。
  科學家發現,一種叫精氨酸的氨基酸能說明兒童免遭瘧疾的侵害,精氨酸的缺乏與人體中氧化氮的缺失有很大關聯,而氧化氮能說明人體抵禦瘧原蟲的進攻。
  研究人員也發現,堅果中的精氨酸含量豐富。立秋後,兒童多吃堅果,能提高機體抗瘧疾的能力。
    立秋以後如何調整我們的飲食
  “立秋”。在養生學上,飲食是很重要的,那麼立秋後在飲食上我們需要做哪些調整呢?
  立秋後,在飲食上要“增酸”,以增加肝臟的功能,抵禦過盛肺氣之侵入。下列食品可供選擇:蘋果、葡萄、楊桃、柚子、檸檬、山楂。
  秋季在飲食調養方面,首先要按照《黃帝內經》提出的“秋冬養陰”的原則,也就是說,要多吃些滋陰潤燥的食物,以防秋燥傷陰。下列飲食可供選擇:銀耳、梨、芝麻、藕、菠菜、豆漿、鴨蛋、蜂蜜。
  秋季的飲食有以下禁忌:
  1、不要暴飲暴食
  一般人到了秋季,由於氣候宜人,食物豐富,往往進食過多。攝入熱量過剩,會轉化成脂肪堆積起來,使人發胖。在秋季飲食中,要注意適量,而不能放縱食欲,大吃大喝。
  2、少吃刺激食品
  秋天應當少吃一些刺激性強、辛辣、燥熱的食品,如尖辣椒等。另外,還要避免各種濕熱之氣積蓄,凡是帶有辛香氣味的食物,都有散發的功用,因此提倡吃一些辛香氣味的食物如芹菜。
  3、飲食不要過於生冷
  由於秋季天氣由熱轉涼,人體為了適應這種變化,生理代謝也發生變化。飲食特別注意不要過於生冷,以免造成腸胃消化不良,發生各種消化道疾患。
  4、應忌過燥的食物
  中醫學認為,苦燥之品易傷津耗氣。秋季燥邪當令,肺為嬌臟,與秋季燥氣相通,容易感受秋燥之邪。許多慢性呼吸系統疾病往往從秋季開始復發或逐漸加重。所以,秋令飲食養生應忌過燥的食物,比如一些煎炸類的食物。
  另 外,為迎接冬季的到來,人體內還會儲存禦寒的脂肪。因此,熱量的攝取大於散發,稍不小心,體重就會增加,所以肥胖者秋季更應注意減肥,應多吃一些低熱量的 減肥食品,如紅豆、蘿卜、竹筍、薏米、海帶、蘑菇等。此外,對於普通人,立秋後在飲食上要增酸,以增加肝臟的功能,要多吃些蘋果、葡萄、山楂、柚子等偏 酸、多汁的水果,對高血壓、冠心病、糖尿病等疾病都有療效。


 

.
創作者介紹

igpokbkbrfnd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()